Saturday, 12 April 2025
HomeBeritaDiguncang Dua Serangan Bom Jelang Pemilu, 15 Warga Somalia Tewas

Diguncang Dua Serangan Bom Jelang Pemilu, 15 Warga Somalia Tewas

Bogordaily.net– diguncang dua serangan bom. Akibatnya 15 orang tewas dan lebih dari 30 lainnya terluka. Insiden itu terjadi menjelang pemilu parlemen tidak langsung yang memasuki tahap akhir.

Melansir VOA, Minggu, 20 Februari 2022, di Kota Beledwyne, seorang pelaku bom bunuh diri memasuki sebuah restoran dan meledakkan diri.

Menurut para pejabat kesehatan dan keamanan serangan tersebut mengakibatkan 13 orang tewas dan 18 lainnya terluka. Banyak pejabat dan politisi lokal sedang berada di restoran itu saat ledakan terjadi.

Para saksi mata mengatakan Wakil Komisioner Distrik Beledweyne mengatakan Abdirahman Kaynan termasuk di antara korban tewas. Sementara seorang anggota parlemen regional termasuk di antara korban luka dan dalam kondisi kritis.

Serangan tersebut diklaim oleh kelompok militan al-Shabab. Insiden itu terjadi pada malam sebelum putaran pertama pemilihan yang memperebutkan 25 kursi parlemen di Beledweyne.

Di antara para kandidat yang memperebutkan kursi adalah Fahad Yasin, mantan kepala intelijen negara itu dan penasihat keamanan nasional presiden.

Yasin tiba di Beledweyne beberapa jam setelah ledakan mematikan itu. Ia dianggap sebagai tokoh yang paling berpengaruh dan populer di negara itu.

Sementara, di Kota Bossaso, sebuah bom rakitan meledak di sebuah kedai teh. Peristiwa itu menewaskan dua warga sipil dan melukai 13 lainnya, termasuk beberapa tentara. Belum ada yang mengklaim bertanggung jawab atas serangan itu. Kota Bossaso akan mengadakan putaran pertama pemilihan yang memperebutkan 15 kursi parlemen. Pemilu tidak langsung di itu rencananya akan berakhir 25 Februari mendatang.***

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here