Bogordaily.net-Selama libur lebaran, bukan hanya wisatawan yang mengalami peningkatan di Puncak, Kabupaten Bogor, ternyata volume sampah di kawasan tersebut juga ikut meningkat.
Berdasarkan pantauan Bogordaily.net dari Jalan Raya Cisarua sampai dengan Simpang Gadog pada Senin 9 Mei 2022 pukul 17.15 WIB, terlihat masih ada sampah yang berserakan di Jalanan tersebut.
Sampah itu berupa plastik dari makanan ringan, botol kemasan air, bungkus rokok, bungkus plastik permen dan jenis sampah lainnya.
Menurut Kepala UPT Pengelolaan Sampah wilayah III Ciawi, Kabupaten Bogor, Rudi Adriyanto yang mengatakan, sebanyak 30 persen volume sampah meningkat di kawasan Puncak, Bogor.
“Sekitar 30 persen peningkatan, kita juga siagakan 9 truk sampah setiap harinya terhitung mulai hari pertama lebaran,” kata Adriyanto saat dikonfirmasi pada Senin 9 Mei 2022.
Lanjut Rudi menyebutkan, kenaikan sampah sudah terjadi sejak Sabtu 7 Mei 2022 lalu. Meski demikian, pihaknya siaga penuh mengangkut sampah-sampah tersebut.
Sampah tersebut, kata Rudi, kebanyakan berasal dari pengendara yang sengaja membuang sampah sembarangan ke jalanan saat terjebak macet.
Kemudian, ampah-sampah juga berasal dari rumah makan, hotel, sampah rumah tangga hingga pedagang kecil serta sampah liar.
“Setiap satu kendaraan pengangkut sampah dipenuhi sekitar 8 kubik. Kalau hari biasa kan cuman 7 kubik atau setara 7 ribu kilogram.
Berarti dalam satu hari, kata dia, ada sekitar 72 kubik sampah yang diangkut di kawasan wisata Puncak,” pungkasnya.(*)
(Muhammad Irfan Ramadan)