Sunday, February 5, 2023
HomeNasionalTes Psikologi SIM 2022: Contoh Soal dan Kunci Jawaban

Tes Psikologi SIM 2022: Contoh Soal dan Kunci Jawaban

IIMS

Bogordaily.net – Tes psikologi SIM 2022 ini bisa membantu Anda yang hendak membuat SIM baru. Tes Psikologi merupakan salah satu syarat Anda bisa mengantongi SIM dari kepolisian. Jadi, jangan sampai gagal. Jika tes ini gagal Anda tidak akan bisa memiliki SIM.

Berikut ini akan dibahas sejumlah soal dan kunci jawaban dalam tes psikologi sim 2022. untuk membantu Anda belajar agar bisa melewati tes ini dengan baik dan lancar.

Tes ini merupakan tes guna mengukur wawasan calon penerima SIM C nantinya. Bagi kalian yang bingung dan mencari soal latihan tes psikologi SIM C tahun 2022, berikut ini akan dikupas mengenai hal tersebut.

Sekalipun sudah ada kunci jawaban semacam ini, tentu akan lebih baik lagi jika kalian terlebih dahulu mencoba untuk mengerjakannya. Dilansir dari PortalKudus berikut ini contoh soal tes psikologi SIM C 2022 dan kunci jawaban buat latihan.

1. Saya suka berkendara dengan kecepatan tinggi (YA/TIDAK)
2. Jarak pandang saya berkurang saat berkendara pada malam hari (YA/TIDAK)

3. Saya sering emosi ketika di klakson pengendara lain (YA/TIDAK)
4. Saya selalu menaati aturan lalu lintas (YA/TIDAK)
5. Apabila lampu lalu lintas merah saya berhenti (YA/TIDAK)
6. Ketika berkendara saya selalu memakai helm (YA/TIDAK)
7. Jika ada yang menyeberang jalan saya berhenti dulu (YA/TIDAK)
8. Saya suka berhenti di atas garis marka (YA/TIDAK)
9. Kendaraan saya sesuai dengan standar aturan yang ditentukan (YA/TIDAK)
10. Apabila akan berbelok saya menyalakan lampu sen (YA/TIDAK)
11. Apabila ada yang menyalip, saya emosi (YA/TIDAK)
12. Apakah anda mudah lelah saat berkendara (YA/TIDAK)
13. Saya mudah putus asa jika ada masalah (YA/TIDAK)
14. Saya tidak senang jika orang lain berhasil (YA/TIDAK)
15. Saya menggunakan kacamata (YA/TIDAK)
16. Saya mudah sekali lapar jika sedang bekerja (YA/TIDAK)
17. Kepala selalu pusing jika ada masalah (YA/TIDAK)
18. Saya emosi jika ada yang menyalip (YA/TIDAK)
19. Saya selalu fokus dengan pekerjaan (YA/TIDAK)
20. Apabila salah saya selalu meminta maaf (YA/TIDAK)

Selain menghadapi tes psikologi seperti di atas, kalian juga akan diberi tugas untuk menyelesaikan soal seperti di bawah berikut ini.

1. Pengemudi kendaraan bermotor di jalan diwajibkan mengemudikan kendaraan sesuai batas kecepatan yang dinyatakan dengan rambu kemudian lintas;

A. Benar, demi keamanan pengendara dan pengguna jalan lain serta sesuai dengan infrastruktur jalan yang dilalui
B. Salah, kecepatan kendaraan diadaptasi dengan keterampilan dan keyakinan pengemudi
C. Salah, selama jalan sepi pengemudi sanggup mengendarai di atas batas kecepatan
D. Benar, kecuali untuk kendaraan besar/truk/tronton sanggup dikemudikan di bawah kecepatan yang ditentukan

Jawaban : a

2. Lampu rem pada kendaraan bermotor sesuai ketentuan adalah?

A. Hijau dan menyala tidak berkedip
B. Merah dan menyala tidak berkedip
C. Kuning renta dan menyala berkelip – kelip
D. Merah dan menyala berkelip – kelip

Jawaban :d

3. Golongan SIM apakah yang diharapkan kalau anda hendak mengendarai motor 250 cc?

A. Golongan SIM C I
B. Golongan SIM C II
C. Golongan SIM C
D. Golongan SIM C I dan C II benar

Jawaban :a

4. Berapa kali batasan maksimal seseorang untuk mengikuti tes mendapat SIM (Surat Izin Mengemudi)?

A. 4 kali
B. 3 kali
C. 2 kali
D.Tidak ada batasan yang penting memenuhi persyaratan yang berlaku

Jawaban :d

5. Manakah yang tidak termasuk dalam peralatan pendukung kendaraan beroda dua?

A. Rompi pemantul cahaya
B. Sepatu yang menutup tumit
C. Helm yang berstandar SNI
D. Kacamata hitam

Jawaban :b

6.Pengemudi tidak boleh mendahului kendaraan lain apabila:

A. Kendaraan lain yang sedang memberi kesempatan menyeberang kepada pejalan kaki atau pengendara sepeda
B. Kendaraan lain di persimpangan atau persilangan sebidang;
C. Butir a dan b benar semua
D. Butir a dan b salah semua

Jawaban :c

7. Di antara persyaratan berikut, manakah yang harus dipenuhi untuk mendapat SIM?

A. Usia
B. Lulus Tes Teori dan Praktek
C. Persyaratan kesehatan
D. Semua jawaban benar

Jawaban; D

8. Isyarat peringatan dengan suara yang berupa klakson sanggup digunakan apabila:

A. Melewati kendaraan bermotor lainnya
B.Diperlukan untuk keselamatan kemudian lintas;
C. Butir a dan b benar semua
D. Butir a dan b salah semua

Jawaban; C

9. Marka Kotak Kuning (Yellow Box Junction) adalah

A. Marka Jalan berbentuk segi empat dengan 2 (dua) garis diagonal berpotongan dan berwarna kuning yang berfungsi untuk melarang kendaraan menerobos alat pemberi kode kemudian lintas

B. Marka Jalan berbentuk segi empat dengan 2 (dua) garis diagonal berpotongan dan berwarna kuning yang berfungsi untuk membagi jalur jalan

Jawaban; D

8. Isyarat peringatan dengan suara yang berupa klakson sanggup digunakan apabila:

A. Melewati kendaraan bermotor lainnya
B.Diperlukan untuk keselamatan kemudian lintas;
C. Butir a dan b benar semua
D. Butir a dan b salah semua

Jawaban; C

9. Marka Kotak Kuning (Yellow Box Junction) adalah

A. Marka Jalan berbentuk segi empat dengan 2 (dua) garis diagonal berpotongan dan berwarna kuning yang berfungsi untuk melarang kendaraan menerobos alat pemberi kode kemudian lintas

B. Marka Jalan berbentuk segi empat dengan 2 (dua) garis diagonal berpotongan dan berwarna kuning yang berfungsi untuk membagi jalur jalan

A. Lampu besar sinar jarak jauh
B. Lampu besar dan lampu hazard secara bersamaan
C. Lampu besar sinar jarak dekat
D. Lampu Hazard

Jawaban; A

12. Sebagai pengguna jalan hal yang paling utama buat saya adalah:

A. Keselamatan orang lain
B. Keselamatan saya dan orang lain
C. Kecepatan
D. Keselamatan saya

Demikian beberapa contoh soal yang bisa Anda pelajari sebelum mengikuti tes psikologi SIM. Selamat mencoba!***

Copy Editor: Riyaldi

 

Simak Video Lainnya dan Kunjungi YouTube BogordailyTV

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Berita Terbaru

Gabung dengan Kami

Loker Bogor Daily

Invitation Investor Gathering

Anton S Suratto

Perumda Tirta Pakuan

PAN Jawa Barat

Harlah PPP

Dirgahayu PDI Perjuangan

RSUD Ciawi

RSUD Leuwiliang

Antam

Harlah 1 Abad Nahdlatul Ulama

Perumda Tirta Kahuripan

Sienna Residence bogor

UIKA Bogor