Friday, 2 June 2023
HomePolitikBawaslu Himbau Semua Parpol Dilarang Kampanye di Bulan Ramadan

Bawaslu Himbau Semua Parpol Dilarang Kampanye di Bulan Ramadan

Bogordaily.net – Ketua Badan Pengawas (Bawaslu) Rahmat Bagja mengimbau semua pihak, meminta seluruh partai politik (Parpol)  peserta pemilihan umum ()  dilarang memanfaatkan momentum Ramadan 1444 Hijriah untuk kampanye.

Dia mengimbau seluruh pihak, terutama partai politik (parpol) peserta 2024 tidak menyelenggarakan sejumlah kegiatan untuk berkampanye di bulan suci Ramadan.

“(Dalam kegiatan yang diadakan di bulan Ramadhan) Tidak boleh ada ajakan mengajak (masyarakat untuk memilih peserta tertentu) pada pemungutan suara 14 Februari 2024,” kata Bagja.

Sebelumnya, imbauan senada juga telah disampaikan oleh anggota Bawaslu, Lolly Suhenty di sela-sela acara “Bincang-Bincang Bawaslu dengan Partai Politik Peserta Tahun 2024”.

Lolly mengingatkan, partai politik (parpol) peserta 2024 agar tidak mencampuradukkan kebaikan selama bulan Ramadan dengan politik sebagai upaya kampanye terselubung.

“Yang tidak boleh bagi Bawaslu, koridornya mencampuradukkan antara berbuat kesolehan, kebaikan dengan kampanye terselubung,” kata dia.

Meskipun demikian, Lolly menegaskan, Bawaslu tidak dalam konteks melarang parpol peserta untuk berbuat kebaikan ketika bulan Ramadan.

“Bawaslu tidak dalam konteks melarang orang bersedekah. Bawaslu tidak dalam konteks melarang orang untuk memberikan santunan,” ucap dia.

Namun yang dilarang, kata Lolly, adalah tindakan sebagaimana diatur dalam Undang-Undang (UU) Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum (UU ).

“Misalnya, menjanjikan memberikan uang atau materi lainnya, baik masa kampanye, masa penghitungan, maupun masa tenang,” ujar dia.

Hal tersebut, kata dia, lantaran tahapan 2024 saat ini masih sosialisasi parpol, sedangkan masa kampanye baru akan berlangsung pada 28 November 2023.

“Yang boleh dilakukan parpol peserta Pemilu 2024 selama bulan Ramadhan di tengah tahapan sosialisasi ini adalah menyosialisasikan diri kepada masyarakat,” ujar Loly.(*)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here