Thursday, 29 February 2024
HomeNasionalSoal OSN Matematika SMP 2023 dan Kunci Jawaban Lengkap

Soal OSN Matematika SMP 2023 dan Kunci Jawaban Lengkap

Bogordaily.net – Soal OSN Matematika SMP 2023. Bagi kamu yang ingin mengikuti Olimpiade Sains Nasional (OSN) Matematika tingkat SMP, latihan soal sangatlah penting untuk meningkatkan kemampuanmu.

Berikut adalah contoh soal latihan OSN Matematika SMP 2023 beserta kunci jawabannya.

Baca Juga: PUBG Mobile Royale Pass Ace 1 dan Cara Mendapatkannya

Latihan OSN Matematika SMP 2023

Berikut ini beberapa contoh latihan soal yang bisa kamu pelajari:

Soal Matematika 

1
Andi membawa 36 permen. Dia ingin membagikan permen itu kepada teman sekelasnya. Jika setiap orang menerima 3 permen, maka banyak teman Cika yang mendapat permen ada … orang.

A. 12
B. 13
C. 14
D. 15

Jawaban : A

2
A + B = 30. Hasil maksimum dari A dan B adalah …

A. 135
B. 125
C. 225
D. 275

Jawaban : C

3
Lima orang akan pergi ke pantai menggunakan sebuah mobil berkapasitas 6 tempat duduk.

Jika hanya ada dua orang yang bisa menjadi sopir. Maka banyaknya cara mengatur tempat duduk di dalam mobil adalah …

A. 60
B. 120
C. 180
D. 240

Jawaban : D

4
Dari 16 siswa memilii nilai dengan jumlah nilai rata-rata 6,3. Ada seorang siswa dengan mendapatkan 7,8 poin tidak termasuk dalam kelompok. Skor rata-rata baru adalah …
A. 9,8
B. 7,2
C. 6,2
D. 6,1

Jawaban : C

5
Jika a, b dan c adalah tiga bilangan bulat positif berbeda yang memenuhi abc = 16, berapakah nilai terbesar yang mungkin dari ab – bc + ca?

A. 253
B. 63
C. 249
D. 263

Jawaban : D

6
Diketahui A adalah himpunan yang memiliki tepat tiga anggota. Hasil penjumlahan setiap dua anggota A adalah 1209, 1690, 2019. Selisih bilangan terbesar dan terkecil dari anggota A adalah …

A. 329
B. 481
C. 520
D. 810

Jawaban : D

7
Sebuah peta memiliki skala 1 : 2.500.000. Pada peta tersebut, jarak kota A ke kota B terukur 6 cm. Berapakah jarak kota A ke kota B sesungguhnya?

A. 100 km
B. 150 km
C. 160 km
D. 180 km

Jawaban : B

8
Tiga istilah berikutnya dalam baris 4, 6, 10, 16, 24 adalah ….
A. 32, 42, 54
B. 34, 44, 56
C. 34, 46, 60
D. 32, 48, 80

Jawaban : C

9
Diketahui A adalah himpunan yang memiliki tepat tiga anggota. Hasil penjumlahan setiap dua anggota A adalah 1209, 1690, 2019. Selisih bilangan terbesar dan terkecil dari anggota A adalah…
(A) 329
(B) 481
(C) 520
(D) 810

Jawaban: D

Contoh Soal 10
Di dalam suatu lingkaran yang berjari-jari 4 cm dibuat persegi ABCD, sehingga titik sudut persegi tersebut berada pada lingkaran. Luas persegi ABCD adalah…cm2
A. 64
B. 32
C. 16
D. 8

Jawaban : B

Demikian ulasan mengenai contoh soal OSN Matematika SMP 2023 dan kunci jawabannya. Selamat berlatih!***

Copy Editor: Riyaldi

Simak Video Lainnya dan Kunjungi YouTube BogordailyTV

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here