Wednesday, 17 April 2024
HomeBeritaPuasa Ayyamul Bidh Februari 2024: Jadwal dan Bacaan Niat

Puasa Ayyamul Bidh Februari 2024: Jadwal dan Bacaan Niat

Bogordaily.net Februari 2024 berikut jadwal dan bacaan niat.

merupakan puasa sunnah yang dilaksanakan pada pertengahan bulan pada kalender Hijriah.

Puasa ini jatuh pada tanggal 13, 14, dan 15 setiap bulan kalender Hijriah. Berikut bacaan niat dan keutamaan yang dirangkum dari berbagai sumber.

Bulan ini merupakan Syaban 1445 Hijriah. Sehingga jika kamu ingin melaksanakan maka maka jatuh pada tanggal 13, 14, 15 Syaban 1445 Hijriah. Atau bertepatan dengan tanggal 23, 24, dan 25 Februari 2024.

Baca Juga: Doa Akhir Tahun dan Awal Tahun Lengkap dengan Arti, Bisa Dibaca saat Pergantian Tahun

Melansir NU Online, hikmah puasa Ayyamul Bidl yakni saat malam-malam di pertengahan bulan tersebut sangat terang maka sangat pantas seluruh siangnya digunakan untuk beribadah. Oleh karena itu disunnahkan untuk melaksanakan puasa Ayyamul Bidl.

Bacaan Niat dan Keutamaan

memiliki keutamaan seperti puasa sepanjang tahun bagi yang melaksanakannya selama tiga hari. Sebagaimana hadits yang diriwayatkan Abudzar ra:

Disebutkannya, Nabi Muhammad saw bersabda: ‘Siapa saja yang berpuasa tiga hari dari setiap bulan, maka puasa tersebut seperti puasa sepanjang tahun. Kemudian Allah menurunkan ayat dalam kitabnya yang mulai karena membenarkan hal tersebut: ‘Siapa saja yang datang dengan kebaikan maka baginya pahala 10 kali lipatnya' [QS al-An'am: 160]. Satu hari sama dengan 10 hari'.” (HR Ibnu Majah dan at-Tirmidzi. Ia berkata: “Hadits ini hasan.” Ibnu Majah juga menilainya sebagai hadits shahih dari jalur riwayat Abu Hurairah ra). (I'ânatut Thâlibîn Juz II) 

Terlebih jika puasa ini dilakukan pada bulan Muharram dan sangat dianjurkan. sSesuai hadits Nabi Muhammad saw, “Barang siapa yang berpuasa satu hari pada bulan-bulan yang dimuliakan (Dzulqa'dah, Dzulhijjah, Muharram, dan Rajab), maka ia akan mendapat pahala puasa 30 hari.”

Doa Niat Puasa 

Nawaitu shauma ayyâmil bîdl lilâhi ta'âlâ.  

Artinya, “Saya niat puasa Ayyamul Bidl (hari-hari yang malamnya cerah), karena Allah ta'âlâ.”

Demikian jadwal dan bacaab niat yang dilaksanakan pada pertengahan bulan kalender Hijriah.***

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here