Saturday, 13 July 2024
HomeNasionalKeutamaan Hari Jum'at: Amalan yang Wajib dan Sunnah Dikerjakan

Keutamaan Hari Jum’at: Amalan yang Wajib dan Sunnah Dikerjakan

Bogordaily.net – Hari Jum'at memiliki keistimewaan tersendiri dalam ajaran Islam, dengan banyak ibadah yang sangat dianjurkan. Keutamaan hari Jum'at bahkan lebih besar dibanding hari-hari lainnya, seperti yang dijelaskan dalam hadis Rasulullah SAW:

“Hari terbaik di mana matahari terbit adalah hari Jum'at. Pada hari itu, Adam Alaihissalam diciptakan, dimasukkan ke surga, dikeluarkan daripadanya, dan kiamat tidak akan terjadi kecuali pada hari Jum'at.” (H.R. Muslim).

Berbagai sunnah dan wajib sangat dianjurkan untuk dilakukan pada hari ini, sebagai upaya untuk mendapatkan berkah dan pahala yang berlipat ganda, serta menghapus dosa-dosa sebelumnya.

1. Mandi Jum'at

paling mudah dan berbuah manis ialah mandi Jum'at. Hukumnya menjadi sunnah bagi siapa saja yang hendak menunaikan sholat Jum'at, baik laki-laki maupun perempuan yang turut serta.

Dilansir dari NU online, sedangkan ketentuan hukum ini menjadi berbeda bila ia memilih sholat Zuhur di rumah, maka tidak lagi disunnahkan baginya.

Hadits riwayat Ibnu Hibban dari Ibnu Umar sebagai berikut:

“Barangsiapa yang mendatangi shalat Jumat baik laki-laki maupun wanita maka hendaklah mandi.”

Hadits riwayat Ibnu Hibban dari Ibnu Umar sebagai berikut: “Barangsiapa yang mendatangi shalat Jumat baik laki-laki maupun wanita maka hendaklah mandi.”

Hadis yang lain menegaskan betapa mulianya hamba yang menjalankan sholat Jum'at, akan dihapus dosa selama satu tahun.

“Barang siapa membasuh pakaian dan kepalanya, mandi, bergegas Jum'atan, menemui awal khutbah, berjalan dan tidak menaiki kendaraan, dekat dengan Imam, mendengarkan khutbah dan tidak bermain-main, maka setiap langkahnya mendapat pahala berpuasa dan shalat selama satu tahun.” (HR. Al-Tirmidzi dan al-Hakim).

2. Sedekah

Berbagi merupakan ajaran Islam yang membahagiakan dan cukup mudah. Baik dalam bentuk harta maupun bantuan. Mengutip dari Liputan6, hari Jum'at diutamakan untuk lebih banyak melakukan sedekah dibandingkan hari lainnya.

Ibnu Qayyim mengatakan:

“Sedekah pada hari itu dibandingkan dengan sedekah pada enam hari lainnya laksana sedekah pada bulan Ramadhan dibanding bulan-bulan lainnya”.

Hadits dari Ka'ab menjelaskan:

“Dan sedekah pada hari itu lebih mulia dibanding hari-hari selainnya.” (Mauquf Shahih).

3. Membaca Al Kahfi

keutamaan hari Jum'at berikutnya dengan membaca surah Al-Kahfi. Hal ini kerap kali diingatkan kembali supaya umat Islam dapat istiqomah menjaga bacaan surah yang banyak menyinggung hari kematian ini.

Rasulullah bersabda:

“Barang siapa membaca surat al-Kahfi pada hari Jum'at, maka Allah memberinya sinar cahaya di antara dua Jumat.” Hadits diriwayatkan dan dishahihkan oleh Imam al-Hakim.

4. Perbanyak Baca Shalawat

Memperbanyak bacaan shalawat menjadi keutamaan hari Jum'at berikutnya. ini bisa Anda mulai sejak Kamis petang hingga berakhirnya Jum'at tengah malam.

“Perbanyaklah shalawat kepadaku pada setiap Jum'at. Karena shalawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap Jum'at. Barangsiapa yang banyak bershalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti.” (HR. Baihaqi dalam Sunan Al Kubro; hasan lighairihi).

5. Banyak Berdoa

Selain memperbanyak shalawat Nabi, alangkah baiknya didampingi dengan banyak memanjatkan doa pada Allah SWT sebagai keutamaan hari Jum'at. Sebab terdapat harapan yang mudah dikabulkan, bertepatan dengan waktu ijabah.

Meski waktu itu dirahasiakan, antara satu kali 24 jam di hari Jum'at. Sehingga alangkah baiknya selalu berdoa setiap waktu, untuk memperoleh waktu ijabah tersebut.

“Pada hari ini (Jumat) ada waktu yang mulia yang mana doa akan dikabulkan secara mutlak dan waktu tersebut disamarkan pada keseluruhan hari itu seperti halnya yang diungkapkan oleh Al-Imam Al-Ghazali dan selainnya.” (Al-Alamah Abi Bakr bin Al-Sayyid Muhammad Syatha Ad-Dimyati, Hasyiyah I'anah at-Thalibin, juz.2, hal. 63, Dar Al-Fikr).

6. Memperbanyak Berbuat Baik

Salah satu keistimewaan ialah dilipatgandakan pahala kebaikan sepuluh kali lipat dibanding hari lain. Hal ini diperuntukkan bagi siapa saja yang melakukan perbuatan baik.

Syekh Abu Bakr bin Syatha berkata:

“Ucapan Syekh Zainuddin; dan sunnah memperbanyak kebaikan di malam dan ; karena riwayat Ibnu Zanjawiyah dari Ibn al-Musayyab bin Rafi', beliau berkata, Barang siapa yang berbuat kebaikan pada maka akan dilipatgandakan sepuluh kali lipat dari hari yang lain, dan barang siapa berbuat kejelekan maka juga demikian (dilipatgandakan dosanya).

Dan disamakan hari, yaitu malam, sebab tidak ada perbedaan sama sekali.” (Syaikh Abi Bakr bin Sayyid Muhammad Syatha Ad-Dimyati, Hasyiyah I'anah At-Thalibin, juz 2, hal. 104, Dar Al-Fikr).

7. Membaca Surat Yasin

Keutamaan selanjutnya bisa diisi dengan amalan membaca surat Yasin. Hal ini berdasarkan hadis riwayat Abu Daud sebagai berikut:

“Barangsiapa membaca surat Yasin dan al-Shaffat di malam Jumat, Allah mengabulkan permintaannya.” (HR Abu Daud dari al-Habr).

Al-Manawi menegaskan bahwa hadis ini tergolong lemah, sebab sanadnya terputus. Meski begitu, masih ada yang memercayai sebagai amalan yang baik di , berkaitan dengan keutamaan amal (fadlail al-a'mal).

Demikian beberapa amalan keutamaan hari Jum'at yang bisa dijalankan oleh seluruh umat Islam, supaya lebih mendekatkan diri pada Allah.***

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here