ADVERTISEMENT

Monday, 28 April 2025
HomeNasionalProfil Yudian Wahyudi, Kepala BPIP yang Jadi Kontroversi Usai 18 Paskibraka Putri...

Profil Yudian Wahyudi, Kepala BPIP yang Jadi Kontroversi Usai 18 Paskibraka Putri Lepas Jilbab

Bogordaily.net – Nama Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila atau BPIP mendadak viral usai belasan paskibraka putri diminta melepaskan jilbab.

ADVERTISEMENT

Profil dan kontroversi pun diburu netizen. Berikut ulasannya:

dikenal sebagai akademisi. Dia pernah menjadi Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta periode 2016-2020.

ADVERTISEMENT

Pria kelahiran 1960 itu lulusan S1 UIN Sunan Kalijaga tahun 1987. Saat itu dia mengambil jurusan peradilan agama. Kemudian, dia melanjutkan gelar magister di UIN Sunan Kalijaga jurusan Islamic Studies dan lulus pada 1993.

ADVERTISEMENT

Di tahun 2002, Yudian meraih gelar doktor pada jurusan Islamic Studies di McGill University, Canada.

Yudian merupakan pendiri Tarekat Sunan Anbia, Yogyakarta. Dia juga sempat mengajar di UIN Sunan Kalijaga pada tiga mata kuliah yakni Fikih Indonesia, Hermeneutika Islam dan Teori Metodologi Hukum Islam tahun ajaran genap 2019-2020.

Kontroversi  

Ketika menjabat Rektor UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta, Yudian pernah membuat kebijakan melarang penggunaan cadar bagi mahasiswinya di kampus pasa 2018 lalu.

Aturan itu tertuang dalam surat keputusan B-1031/Un.02/R/AK.00.3/02/2018 tentang pembinaan mahasiswi bercadar yang dikeluarkan Februari 2018.

Aturan ini pun mendapat protes dari banyak pihak. Yudian menjelaskan, kampus UIN telah membentuk tim konseling atau pendampingan bagi mahasiswi yang menggunakan cadar. Mereka akan dibina dalam tujuh tahapan.

Usai tuai banyak protes dan kritik, pihak kampus pun akhirnya mencabut larangan penggunaan cadar pada 10 Maret 2018. ***

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here