Monday, 3 March 2025
HomeNasionalBanjir Bandang dan Longsor Terjang Bandung Barat, Puluhan Rumah Terendam

Banjir Bandang dan Longsor Terjang Bandung Barat, Puluhan Rumah Terendam

Bogordaily.netBencana bandang dan tanah longsor melanda Kabupaten Barat (KBB) dalam dua hari terakhir, yakni Kamis 27 Februari dan Jumat 28 Februari 2025. Akibatnya, puluhan rumah di dua kecamatan mengalami kerusakan.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) KBB mencatat, sebanyak 43 rumah di Kompleks Lembah Parahyangan, RT 05/02, Desa Gadobangkong, Kecamatan Ngamprah, terendam .

Kepala Pelaksana BPBD KBB, Meidi, menjelaskan bahwa terjadi pada Kamis sekitar pukul 18.00 WIB.

datang sangat cepat, sehingga warga tidak sempat menyelamatkan barang berharga mereka,” ujar Meidi, dikutip Senin 3 Maret 2025.

Menurutnya, dipicu oleh longsoran tembok penahan tanah (TPT) yang menutup aliran sungai, sehingga air meluap dan masuk ke kawasan pemukiman.

“Tidak ada warga yang mengungsi, mereka sempat tinggal sementara di rumah tetangga dan kini sudah kembali,” tambahnya.

Selain , tanah longsor juga terjadi di Kampung Gunungan, RT 03 RW 2, pada Jumat sekitar pukul 18.20 WIB. Peristiwa ini mengakibatkan satu rumah mengalami kerusakan berat.

“Beruntung tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Kami mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi bencana susulan,” pungkas Meidi.***

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here