Tuesday, 20 May 2025
HomeKota BogorDisperumkim Kota Bogor Lakukan Perawatan Pohon di Jalan Semeru untuk Cegah Risiko...

Disperumkim Kota Bogor Lakukan Perawatan Pohon di Jalan Semeru untuk Cegah Risiko Tumbang

Bogordaily.net – Dinas Perumahan dan Permukiman (Disperumkim) Kota Bogor terus melakukan langkah antisipatif guna mencegah potensi bahaya akibat pohon tumbang, terutama di musim pancaroba.

Salah satu upaya yang dilakukan adalah perawatan pohon di sejumlah titik yang dinilai memiliki risiko tinggi.

Kepala Bidang Pengelolaan Keanekaragaman Hayati , Devie Librianti, mengatakan bahwa pihaknya telah melakukan pemangkasan dahan pohon di Jalan Semeru, Bogor Barat, pada Selasa, 20 Mei 2025.

“Hal ini dilakukan karena pohon-pohon yang berada di Jalan Semeru sangat besar dan tinggi. Guna mengantisipasi musim pancaroba, kami melakukan perawatan seperti memangkas ranting-ranting pohon yang menjorok ke jalan,” ujar Devie kepada Bogordaily.net.

Pemangkasan ini bertujuan untuk mengurangi risiko pohon tumbang yang dapat membahayakan keselamatan masyarakat, pengguna jalan, maupun merusak fasilitas umum.

Selain di Jalan Semeru, Disperumkim juga tengah memfokuskan kegiatan serupa di sejumlah titik lainnya, salah satunya di Jalan Ahmad Yani.

Perawatan dilakukan secara bertahap dan berkelanjutan, dengan mempertimbangkan kondisi fisik pohon dan tingkat kerawanan terhadap lingkungan sekitar.

“Kami berkomitmen menjaga keindahan dan keamanan lingkungan Kota Bogor, salah satunya melalui perawatan pohon secara berkala,” tambahnya.

Masyarakat juga diimbau untuk melaporkan apabila menemukan pohon-pohon dengan kondisi rawan tumbang di wilayahnya, agar segera ditindaklanjuti oleh petugas.***

Ibnu Galansa

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here