Bogordaily.net – Peringati Hari Lahir Pancasila, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor bersama jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Pondok Rajeg, Cibinong, pada Senin 2 Juni 2025.
Dalam kesempatan itu, Bupati Bogor Rudy Susmanto menjelaskan, momen Hari Lahir Pancasila menjadi pengingat landasan negara Indonesia dalam berbangsa dan bernegara.
“Pagi hari ini kita melaksanakan upacara hari lahir pancasila didampingi wakil bupati, forkopimda, kodim 0621 kab bogor tentunya hari lahir pancasila menjadi penyemangat buat kita bersama bahwa ini landasan negara kita bukan hanya pancasila,” kata Rudy Susmanto, Senin 2 Juni 2025.
Menurut Rudy, Pancasila bukan hanya untuk dihafalkan. Namun, harus diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Ia mengajak masyarakat khususnya anak muda untuk berperilaku sesuai dengan sila yang ada daa Pancasila.
“Bukan hanya untuk dihafalkan tapi untuk kita amalkan sebagai warga masyarakat yang berbangsa dan bernegara, semoga ini bisa jadi sebuah momentum penyemangat di seluruh masyarakat Indonesia khususnya masyarakat Kabupaten Bogor, khususnya seluruh anak anak muda di Kabupaten Bogor,” jelasnya.
Lebih lanjut, kata Rudy, pihaknya hari ini melakukan ziarah kubur untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah gugur karena berjuang demi kepentingan bangsa dan negara.
“Tentunya kita menghormati para pejuang para pahlawan yang sudah memerdekakan bangsa Indonesia, kita pun hari ini melaksanakan upacara dan acara ziarah tabur bunga di taman makam pahlawan Pondok Rajeg,” ungkap Rudy.
Albin Pandita