Tuesday, 9 December 2025
HomeKabupaten BogorBPBD Kabupaten Bogor Imbau Masyarakat Waspadai Cuaca Ekstrem Hingga Awal Tahun 2026,...

BPBD Kabupaten Bogor Imbau Masyarakat Waspadai Cuaca Ekstrem Hingga Awal Tahun 2026, Ingatkan Mitigasi Bencana

Bogordaily.net – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bogor menghimbau masyarakat untuk mewaspadai cuaca ekstrim.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bogor Ade Hasrat menjelaskan bahwa, cuaca ekstrim di Kabupaten Bogor yang diperkirakan terjadi pada bulan Desember hingga awal Januari 2026.

“Menurut BMKG itu sampai bulan Januari. Kami berharap masyarakat tetap waspada dan memperhatikan kondisi sekitar. Doakan saja kita tidak masuk ke cuaca ekstrem berikutnya,” kata Ade Hasrat, Selasa 9 Desember 2025.

Ade juga mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan, terutama bagi warga yang tinggal di hunian dengan konstruksi kurang layak.

Kemudian, berada di tepi tebing, atau beratap tidak kokoh karena rentan terdampak angin kencang maupun longsor.

Adapun, pihaknya telah menetapkan status siaga darurat bencana di wilayah Kabupaten Bogor, sesuai dengan perintah Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi yang dimulai sejak Oktober 2025 hingga April 2026.

“Kita memang sudah siaga bencana, siaga darurat bencana ini memang sudah beberapa lama ya, hanya kemarin bisa dicanangkan dari tingkat nasional Provinsi dan Kabupaten,” jelasnya.

Sebagai langkah mitigasi bencana, dirinya meminta kepada masyarakat untuk tak sungkan melapor ke call center darurat 112 jika semisal terjadi bencana atau keadaan darurat lainya.

“Manfaatkan fasilitas yang ada dari 112 lapor disitu karena petugas kami siap 24 jam nanti kita beraksi untuk menanggapi bagaimana menanggulanginya,” ungkap Ade Hasrat. (Albin)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here