Saturday, 3 January 2026
HomeNasionalInnalillahi, Pengasuh Pondok Gontor KH Amal Fathullah Zarkasyi Meninggal Dunia

Innalillahi, Pengasuh Pondok Gontor KH Amal Fathullah Zarkasyi Meninggal Dunia

Bogordaily.net — Kabar duka datang dari dunia pendidikan Islam nasional. Pengasuh Pondok Modern Darussalam Gontor, KH Prof Dr Amal Fathullah Zarkasyi, wafat pada Sabtu (3/1/2026).

Almarhum mengembuskan napas terakhir pada pukul 12.14 WIB di RS Moewardi, Solo. Kabar wafatnya Prof Amal dikonfirmasi langsung oleh Rektor Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor, Prof Dr Hamid Fahmy Zarkasyi.

“Inna lillah wa inna ilaihi rajiun. Telah berpulang ke rahmatullah Prof Dr KH Amal Fathullah Zarkasyi. Semoga Allah mengampuni dosanya, menerima amal ibadahnya, dan memberikan husnul khatimah,” ujar Hamid dalam keterangan tertulis, Sabtu (3/1/2026).

KH Amal Fathullah Zarkasyi merupakan salah satu figur sentral di Pondok Modern Darussalam Gontor. Ia adalah putra dari KH Imam Zarkasyi, salah satu pendiri Pondok Gontor yang dikenal sebagai Trimurti. Latar belakang keluarga pesantren yang kuat membentuk karakter Prof Amal sebagai pendidik dengan disiplin tinggi dan komitmen kuat pada dakwah serta pengembangan ilmu pengetahuan.

Pendidikan formal Prof Amal dimulai dari Kulliyatul Mu’allimin al-Islamiyah (KMI) Gontor, sebelum melanjutkan studi ke luar negeri. Ia meraih gelar sarjana dan magister di bidang teologi serta filsafat Islam dari Universitas Darul Ulum, Kairo, Mesir, yang kemudian mengukuhkan reputasinya sebagai akademisi dan pemikir Islam.

Dalam perjalanan kariernya, Prof Amal memainkan peran strategis dalam transformasi kelembagaan Gontor, khususnya di tingkat perguruan tinggi. Ia dikenal sebagai salah satu tokoh kunci di balik perkembangan Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor, yang pernah dipimpinnya sebagai rektor. Di bawah kepemimpinannya, UNIDA Gontor berkembang sebagai universitas berbasis pesantren dengan pendekatan integratif antara keilmuan modern dan nilai-nilai Islam.

Sebagai pakar filsafat dan teologi Islam, Prof Amal aktif menyuarakan gagasan Islamisasi ilmu pengetahuan serta terlibat dalam berbagai forum pemikiran Islam, baik nasional maupun internasional. Ia juga dipercaya menduduki sejumlah posisi strategis, termasuk sebagai anggota Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat dan aktif dalam organisasi kerja sama universitas Islam dunia.

Wafatnya KH Prof Dr Amal Fathullah Zarkasyi menjadi kehilangan besar bagi dunia pesantren dan pendidikan Islam di Indonesia. Warisan pemikiran dan pengabdiannya diharapkan terus hidup melalui lembaga-lembaga pendidikan yang telah ia bangun dan kembangkan.***

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here