Bogordaily.net – Kebakaran hebat melanda kawasan The Highland Park Resort Hotel yang berada di Desa Sukajadi, Kecamatan Tamansari, Kabupaten Bogor, pada Jumat petang 15 Mei 2026.
Insiden tersebut menghanguskan bangunan gudang milik hotel yang digunakan sebagai tempat penyimpanan perlengkapan linen dan area laundry.
Kobaran api yang muncul menjelang malam sempat membuat panik sejumlah pekerja dan pihak pengelola hotel karena dikhawatirkan merembet ke area penginapan utama yang berada tidak jauh dari lokasi kebakaran.
Peristiwa itu pertama kali diketahui setelah petugas keamanan hotel melihat kepulan asap dan api dari bagian gudang.
Pihak keamanan kemudian segera menghubungi petugas pemadam kebakaran untuk meminta bantuan penanganan darurat.
Wakil Komandan Regu Grup 1 Pemadam Kebakaran Sektor Ciomas, Sriwijayanto, menjelaskan bahwa laporan kebakaran diterima pihaknya sekitar pukul 17.27 WIB.
Begitu menerima laporan tersebut, tim pemadam langsung bergerak menuju lokasi kejadian dengan membawa armada dan perlengkapan penanganan kebakaran.
Petugas Damkar Sektor Ciomas mengerahkan dua unit kendaraan pemadam guna mengantisipasi kobaran api yang terus membesar di area gudang.
Medan lokasi yang cukup luas membuat petugas harus bekerja ekstra untuk memastikan api tidak menjalar ke bangunan lain di sekitar resort.
“Kami sampai di lokasi sekitar pukul 18:25 WIB, kemudian api berhasil dipadamkan dan ditangani sekitar pukul 00:01 WIB,” ujar Sriwijayanto saat memberikan keterangan kepada media, Sabtu 16 Mei 2026.
Proses pemadaman berlangsung selama beberapa jam hingga melewati tengah malam.
Petugas berjibaku melakukan penyemprotan dan pendinginan di sejumlah titik untuk mencegah munculnya kembali bara api di dalam gudang yang terbakar.
Beruntung, api berhasil dikendalikan sebelum merambat ke area kamar penginapan maupun fasilitas utama resort lainnya.
Tidak ada laporan korban jiwa ataupun korban luka dalam insiden tersebut.
Seluruh karyawan dan penghuni hotel berhasil dievakuasi dengan aman saat proses penanganan berlangsung.
Meski tidak menimbulkan korban manusia, kebakaran itu menyebabkan kerugian material yang cukup besar.
Bangunan gudang beserta sejumlah perlengkapan hotel di dalamnya dilaporkan mengalami kerusakan cukup parah akibat dilalap api.
“Penyebab kebakaran berasal dari arus pendek listrik di Gudang Linen dan Laundry The Highland Park Resort Hotel. Sementara kerugian ditaksir hingga 200 juta rupiah,” jelas dia.
Dugaan sementara, kebakaran dipicu oleh korsleting listrik yang terjadi di area gudang linen dan laundry.***
