Bogordaily.net – Sebuah kecelakaan balon udara terjadi di wilayah Aksaray, Turki, pada Selasa, 17 Juni 2025. Dalam insiden tersebut, pilot balon udara dilaporkan meninggal dunia, sementara 12 warga negara Indonesia (WNI) yang turut dalam penerbangan tersebut mengalami luka-luka.
Kabar ini disampaikan langsung oleh Duta Besar RI untuk Turki, Achmad Rizal Purnama, yang dikutip dari Detik.com. Menurutnya, insiden terjadi saat rombongan WNI mengikuti wisata balon udara di luar kawasan wisata utama Cappadocia.
“Pilot yang menerbangkan balon meninggal dunia. 12 WNI yang ikut terbang dalam rombongan tersebut mengalami luka-luka ringan,” ujar Dubes RI untuk Turki Achmad Rizal Purnama dikutip dari detik.com pada Selasa, 17 Juni 2025.
Dubes Rizal menjelaskan bahwa pada saat kejadian, penerbangan balon udara di kawasan wisata utama Cappadocia sebenarnya sudah dibatalkan karena kondisi cuaca yang tidak memungkinkan.
Namun, rombongan WNI tersebut memutuskan untuk mencari lokasi alternatif penerbangan, yang akhirnya mengarah ke Aksaray, wilayah lain di provinsi Anatolia Tengah.
“Dı Cappadocia diputuskan tidak terbang karena cuaca. Namun rombongan ini tetap mencari balon dı tempat lain untuk terbang,” jelasnya.
Naas, keputusan tersebut berujung kecelakaan. Pilot yang mengemudikan balon udara meninggal dunia di lokasi, sementara para penumpang WNI mengalami luka ringan akibat benturan saat pendaratan darurat.***