Sunday, 3 August 2025
HomeKota BogorMahasiswa KKN UIKA Bogor Ajak Siswa SDIT Ar-Rohmaniyah Berkreasi dengan Eco Print

Mahasiswa KKN UIKA Bogor Ajak Siswa SDIT Ar-Rohmaniyah Berkreasi dengan Eco Print

Bogordaily.net – Kegiatan edukatif dan ramah lingkungan digelar oleh Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ibn Khaldun (UIKA) Bogor. Bertempat di SDIT Ar-Rohmaniyah, Kelompok 3 KKN dari Kelurahan Mekar Wangi mengajak siswa-siswi kelas 3 Imam Hanafi untuk belajar dan berkreasi melalui teknik eco print.

Kegiatan yang berlangsung pada hari Jumat, 1 Agustus 2025 ini mengusung tema “Belajar Kreatif dengan Eco Print.” Sejak pagi, suasana kelas tampak semarak dengan antusiasme siswa yang penasaran dengan kegiatan ini.

Mahasiswa KKN membekali para siswa dengan pengetahuan dasar tentang eco print, yaitu teknik mencetak motif alami dari daun dan bunga ke atas kain tanpa menggunakan bahan kimia berbahaya.

Mahasiswa KKN UIKA Bogor Ajak Siswa SDIT Ar-Rohmaniyah Berkreasi dengan Eco Print. (Istimewa/bogordaily.net).

Mereka juga mengenalkan alat dan bahan yang digunakan, seperti totebag putih polos, daun segar, palu kayu, air panas, dan cairan cuka atau tawas untuk fiksasi warna.

Proses dimulai dengan menyusun daun dan bunga di atas kain, lalu melipat kain tersebut sebelum dipukul perlahan menggunakan palu. Hasilnya, pigmen alami dari daun menempel membentuk motif yang unik dan artistik.

Bagian paling seru adalah saat anak-anak memukul kain dengan semangat. Kelas pun dipenuhi tawa dan kekaguman saat mereka melihat hasil motif alami yang tercetak di kain.

“Seru banget kak, aku mau coba lagi di rumah,” ujar salah satu siswa dengan wajah gembira sambil menunjukkan hasil karyanya.

Wali kelas 3 Imam Hanafi, Evi, menyampaikan apresiasi atas kegiatan ini.

“Anak-anak senang sekali. Ini kegiatan yang membuka wawasan, melatih kreativitas, dan tentu saja mempererat hubungan siswa dengan alam,” tuturnya.

Kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama antara siswa, wali kelas, dan mahasiswa KKN.

Hasil karya eco print dibawa pulang oleh siswa sebagai bentuk apresiasi dan bukti kreativitas mereka kepada orang tua.

Mahasiswa KKN UIKA Bogor berharap kegiatan ini dapat meninggalkan kesan mendalam dan mendorong anak-anak untuk lebih peduli pada lingkungan.

“Kami senang bisa berbagi ilmu sederhana yang bermanfaat. Semoga mereka semakin berani berkarya dan mencintai alam,” ucap salah satu mahasiswa saat menutup kegiatan.

Melalui kegiatan ini, UIKA Bogor terus berkomitmen untuk berkontribusi positif di tengah masyarakat, terutama dalam bidang pendidikan dan pelestarian lingkungan sejak usia dini.***

Ibnu Galansa

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here