Saturday, 24 January 2026
HomeKabupaten BogorLongsor Tutup Akses Jalur Alternatif Puncak, Polisi & Warga Lakukan Evakuasi Darurat

Longsor Tutup Akses Jalur Alternatif Puncak, Polisi & Warga Lakukan Evakuasi Darurat

Bogordaily.net — Curah hujan tinggi yang terus mengguyur wilayah Bogor memicu terjadinya bencana longsor di Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor. Peristiwa ini berdampak langsung pada akses jalur alternatif menuju kawasan Puncak yang sempat tertutup sebagian akibat material longsoran tebing.

Berdasarkan laporan kepolisian, longsor terjadi pada Jumat (23/1/2026) sekitar pukul 23.30 WIB di Kampung Gadog, Desa Gadog, Kecamatan Megamendung. Tebing yang berada di sisi Jalan Cikopo Selatan runtuh dan menutup hampir setengah badan jalan, sehingga mengganggu arus lalu lintas menuju kawasan wisata Puncak Bogor.

Kapolsek Megamendung AKP Desi Triana, S.H., M.H. menjelaskan, pihaknya menerima laporan dari ketua RT dan RW setempat, kemudian langsung bergerak ke lokasi untuk melakukan penanganan awal. Polisi berkoordinasi dengan pemerintah desa serta instansi terkait guna melakukan pengamanan area dan menutup sementara akses jalan demi keselamatan pengguna jalan.

“Benar telah terjadi longsor akibat curah hujan yang tinggi dan berlangsung cukup lama. Lokasi kejadian berada di depan rumah warga atas nama Jumala (73). Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, namun kerusakan bangunan dan infrastruktur diperkirakan mencapai Rp 80 juta apabila dilakukan perbaikan,” ujar AKP Desi.

Ia menambahkan, longsor terjadi karena kondisi tanah yang jenuh air akibat hujan dengan intensitas tinggi. Material longsoran berupa tanah dan puing menimpa badan jalan, sehingga menutup sebagian jalur alternatif menuju Puncak Bogor.

Sejak malam kejadian, personel Polsek Megamendung, Satuan Lalu Lintas, dan Satuan Samapta Polres Bogor bersama instansi terkait telah melakukan upaya evakuasi dan pembersihan material longsor. Proses penanganan dilakukan menggunakan alat berat, disertai penebangan pohon yang berpotensi membahayakan serta pembersihan manual oleh petugas dan warga setempat.

“Alhamdulillah, tidak ada longsor susulan. Saat ini proses evakuasi berjalan lancar berkat sinergi personel Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat. Kami upayakan akses jalan segera dapat dilalui kembali oleh kendaraan,” kata AKP Desi.

Kepolisian juga mengimbau para pengguna jalan yang melintas menuju kawasan Puncak Bogor agar tetap waspada dan mengutamakan keselamatan. Mengingat curah hujan masih tinggi dan cuaca ekstrem berpotensi berlanjut, pengendara diminta untuk mengurangi kecepatan serta memperhatikan kondisi sekitar.

“Kami mengingatkan masyarakat agar selalu berhati-hati di perjalanan, terutama saat melintas di jalur rawan longsor. Keselamatan harus menjadi prioritas utama,” pungkasnya.***

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here