Thursday, 16 April 2026
HomeKota BogorPLN UP3 Bogor Tertibkan Sambungan Listrik Ilegal PKL melalui Operasi P2TL Malam...

PLN UP3 Bogor Tertibkan Sambungan Listrik Ilegal PKL melalui Operasi P2TL Malam Hari

Bogordaily.net – PLN UP3 Bogor kembali melaksanakan kegiatan Penertiban Pemakaian Tenaga Listrik (P2TL) pada malam hari dengan menyasar Pedagang Kaki Lima (PKL) di kawasan Alun-Alun Kota Bogor.

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari operasi sebelumnya yang telah dilakukan pada siang hari. Pelaksanaan di malam hari bertujuan untuk menjangkau aktivitas PKL yang beroperasi di luar jam kerja, sekaligus memastikan penggunaan tenaga listrik yang aman, tertib, dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Dalam operasi tersebut, tim menemukan dua titik sambungan listrik langsung dari tiang yang tidak sesuai prosedur. Lokasi tersebut sebelumnya telah dilakukan penertiban, namun kembali ditemukan adanya penyambungan ilegal. Atas temuan tersebut, petugas langsung melakukan penertiban serta pemutusan sambungan listrik di tempat.

Selain tindakan penertiban, kegiatan ini juga menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dari para PKL. Tercatat lebih dari 20 PKL telah beralih menggunakan sumber listrik alternatif seperti lampu darurat, power bank, dan aki, yang dinilai lebih aman dan tidak melanggar ketentuan.

Manager PLN UP3 Bogor< Grahaita Gumelar, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen PLN dalam menjaga keselamatan dan ketertiban pemanfaatan tenaga listrik di masyarakat.
“Penertiban ini tidak hanya bertujuan untuk menindak pelanggaran, namun juga sebagai upaya edukasi kepada masyarakat agar menggunakan listrik secara legal dan aman. Kami mengapresiasi adanya peningkatan kesadaran dari para PKL yang mulai beralih ke sumber listrik yang lebih aman,” ujar Gumelar.

Sementara itu, General Manager PLN UID Jawa Barat< Sugeng Widodo, menegaskan bahwa kegiatan P2TL akan terus dilakukan secara konsisten sebagai bagian dari upaya menjaga keandalan sistem kelistrikan.
“Kami berkomitmen untuk terus menghadirkan listrik yang andal dan berkeadilan. Oleh karena itu, praktik penggunaan listrik ilegal harus diminimalisir karena tidak hanya merugikan negara, tetapi juga membahayakan keselamatan. Kami mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menjaga ketertiban penggunaan tenaga listrik,” ungkap Sugeng.

Kegiatan berjalan dengan tertib dan lancar berkat dukungan pengamanan dari aparat kepolisian serta keterlibatan jajaran manajemen PLN dalam memastikan pelaksanaan berjalan sesuai prosedur.

PLN UP3 Bogor mengimbau seluruh masyarakat untuk menggunakan tenaga listrik secara legal dan menghindari penyambungan langsung yang tidak hanya melanggar aturan, tetapi juga berpotensi membahayakan keselamatan jiwa serta merugikan banyak pihak.

Sebagai bagian dari komitmen dalam menjaga keandalan sistem kelistrikan dan keselamatan masyarakat, PLN akan terus melakukan pengawasan serta penertiban secara berkala.
Untuk kemudahan layanan, masyarakat dapat mengakses informasi melalui aplikasi PLN Mobile maupun kanal resmi PLN lainnya.***

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here