Monday, 26 May 2025
HomeKota BogorDedie Rachim Napak Tilas Raden Saleh di Kantor KPP Pratama

Dedie Rachim Napak Tilas Raden Saleh di Kantor KPP Pratama

Bogordaily.net – Wakil Wali , Dedie A. Rachim mengunjungi bangunan yang berada di di Jalan Ir.H. Juanda, Kecamatan Bogor Tengah, , Rabu 9 Juni 2021.

Selain diisi berbagai fasilitas pelayanan, bangunan yang belum lama diresmikan itu juga berisikan nilai historikal tinggi.

Baru saja masuk gedung, Dedie disuguhi oleh beberapa lukisan yang merupakan karya dari maestro , atau yang familiar disapa Raden Saleh.

“Kita memberikan apresiasi kepada KPP Pratama Kota Bogor, yang secara khusus mengalokasikan sebuah zona yang berada di wilayah pelayanan untuk dibuat semacam galery karya dari seorang maestro Indonesia Raden Saleh,” kata Dedie disela kunjungannya.

Menurut Dedie, karya dahsyat milik Raden Saleh tersebut dirasa pas ditampilkan di KPP Pratama Kota Bogor. Secara historikal memang, KPP Pratama Kota Bogor dibangun sebagai kantor kesekretariatan negara pada zaman kolonial.

KPP
Wakil Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim mengunjungi bangunan yang berada di ditemani para pejabat di KPP Pratama Kota Bogor dan Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) serta komunitas Bike, Rabu 9 Juni 2021.(pemkotbogor/Bogordaily.net)

Sejarah juga mencatat bahwa Raden Saleh sempat mendiami kantor tersebut bersama sang istri. Dan juga membuat karya berupa lukisan – lukisan realis yang menjadi karakternya.

“Jadi ada kaitan antara KPP Pratama, Raden Saleh dan Kota Bogor. Dengan adanya galeri ini, kita juga diingatkan bahwa karya-karya besar beliau yang sangat konsen terhadap keindahan alam atau hewan,” sahutnya.

“Dan kesenian tinggi ini diharapkan bisa memicu generasi muda tentang kiprah beliau. Dan ternyata beliau meninggal dan dimakamkan di Kota Bogor,” ujar Dedie.

Selain melihat karya-karya Raden Saleh di galeri, Dedie juga melihat bekas ruang bawah tanah yang berada persis di bawah gedung tersebut.

Dalam kunjungannya, Dedie ditemani para pejabat di KPP Pratama Kota Bogor dan Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) serta komunitas Bike Heritage.Adv

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here