Wednesday, 9 April 2025
HomeKabupaten BogorIwan Setiawan Komentari Pengajuan Dirinya Sebagai Bupati Bogor Definitif

Iwan Setiawan Komentari Pengajuan Dirinya Sebagai Bupati Bogor Definitif

Bogordaily.netPlt Bupati Bogor, menanggapi terkait pengajuan dirinya sebagai definitif usai menerima surat dari Kemendagri.

Menurut Iwan, ia telah menerima surat dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dan juga akan menunggu keputusan dari DPRD Kabupaten Bogor.

“Ini kan berdasarkan aturan. Saya juga mendapat tembusan dari Kemendagri. Selanjutnya saya serahkan ke DPRD. Biar kebijakannya DPRD bagaimana nantikan ada juga proses yang lain,” kata kepada Waratwan, Kamis 17 Agustus 2023.

Ia mengatakan, akan memprioritaskan terlebih dahulu untuk mengisi kekosongan SKPD demi kelancaran pelayanan dan percepatan pembangunan.

“Jika ingin mengisi kekosongan jabatan di SKPD, saya harus konsultasi dulu dengan Kemendagri karena keterbatasan kewenangan sebagai pelaksana tugas. Kekosongan harus segera diisi demi pelayanan agar lebih maksimal,” jelasnya.

Sebelumnya, Ketua DPRD Kabupaten Bogor, Rudy Susmanto, mengatakan dalam waktu dekat pihaknya akan segera mengusulkan nama bupati definitif Kabupaten Bogor.

Menurut Rudy, kriteria untuk menjadi Bupati definitif hanya satu, yakni cinta dan sayang terhadap Kabupaten Bogor.

Dan dalam waktu dekat pihaknya akan menghelar rapat untuk mengusulkan nama calon Bupati definitif Kabupaten Bogor.

“Kita akan segera rapat untuk bermusyawarah untuk menjadwalkan rapat paripurna supaya Kabupaten Bogor walaupun tersisa beberapa bulan,” kata Rudy Susmanto kepada Wartawan usai Rapat Paripurna, Rabu 16 Agustus 2023.

Sesuai dengan peraturan perundang-undangan kata Rudy pihaknya memungkinkan hanya mengusulkan dan merekomendasikan Bupati definitif tersebut.

“Kebetulan suratnya sudah ada lalu surat persetujuan dari mendagri juga sudah ada baru kami terima kami diminta nama calon bupati definisitnya, kalo calon nya kan cuman satu wakil bupati jadi bupati supaya dalam 4 bulan terakhir masa kekosongan pimpinan kabupaten bogor dapat segera terus dan kekosongan beberapa SKPD dapat prosesnya lebih cepat,” jelasnya.

Ia turut mendorong pelantikan definitif bisa dilakukan sebelum September. Pasalnya, pada 5 September mendatang, Gubernur Jawa Barat akan memasuki akhir masa jabatan.

“Mekanisme kita sudah tempuh dari awal, kami sudah bergerak ke gubernur, gubernur sudah bergerak ke mendagri, mendagri sudah menjawab memungkinkan,” ujar Rudy.

“Sekarang tinggal kami DPRD untuk segerakan paripurna kan selesai paripurna gubernur segera menjadwalkan untuk melantik. Kami berharap bulan ini karna masa jabat gubernur berakhir di bulan 5 September jadi kalo bisa sebelum 5 September sudah selesai semua,” tambahnya.

Rudy menambahkan, dengan penetapan bupati definitif mekanisme pengambilan keputusan akan berubah. Pengambilan kebijakan penting seperti mengisi kekosongan SKPD menjadi lebih cepat karena bisa diproses langsung bupati definitif.

“Sehingga September, Oktober, November, Desember kekosongan jabatan dapat terisi semua, mekanismenya jadi berubah yang tadinya harus izin. Ke mendagri bisa diproses langsung dan beberapa pengambilan kebijakan proses nya bisa diambil lebih cepat,” ungkap Rudy Susmanto.***

Albin Pandita

Caption : Plt , Iwan Sstiawan. Foto : (Albin/Bogordaily.net).

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here