Wednesday, 7 May 2025
HomeKota Bogor50 UMKM di Kota Bogor Terima Bantuan Tablet untuk Tingkatkan Kapasitas Keuangan

50 UMKM di Kota Bogor Terima Bantuan Tablet untuk Tingkatkan Kapasitas Keuangan

Bogordaily.netSebanyak 50 pelaku UMKM di Kota Bogor menerima bantuan tablet dalam rangka meningkatkan kapasitas bidang literasi dan inklusi keuangan.

Bantuan tablet yang dilengkapi dengan aplikasi Satu POS bakal membantu bidang finansial dalam pelaporan serta pengelolaan keuangan para pelaku Kota Bogor.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bogor, Syarifah Sofiah, Perwakilan Bank Mizuho Indonesia, Yuliani Taufan dan Ketua REKA Bogor, Georgian Marcello secara simbolis menyerahkan tablet kepada 10 dari total 50 peserta.

“Kegiatan ini bentuk kolaborasi REKA Bogor dengan Bank Mizuho untuk membantu pengelolaan dan transaksi keuangan sebagai penguatan bagi para pelaku Kota Bogor di dalam pelaporan serta pengelolaan keuangannya,” kata Sekda Kota Bogor, Syarifah Sofiah.

Kegiatan tersebut, sambung Syarifah, diperlukan dan sejalan sehingga ke depan diharapkan Kota Bogor tidak hanya bagus kualitas produknya.

Tetapi juga bagus dalam pengelolaan maupun manajemen keuangannya.  Kerja sama yang ada juga diharapkan berkelanjutan.

Secara geografis kata dia, Bogor beruntung ada di interline Jakarta yang merupakan pusat ekonomi terbesar sekaligus magnet atau epicentrum.

Sehingga ini kesempatan terbaik. Namun tantangan yang dihadapi adalah mengkurasi agar kualitasnya maupun kuantitasnya lebih baik hingga keuangannya.

Ketua REKA Bogor, Georgian Marcello menyatakan, meningkatkan kapasitas Kota Bogor tidak hanya oleh dinas terkait.

Tetapi sebagai forum ekonomi kreatif, REKA Bogor berkeinginan membantu agar para pelaku menjadi kreatif, salah satunya meningkatkan kapasitas dalam bidang finansial.

“Dengan laporan yang sudah bagus dan lebih baik, melalui program tersebut para pelaku yang dibina REKA akan dikoneksikan dengan permodalan. Untuk kegiatan tersebut REKA memilih pelaku usaha mikro binaan Dinas KUKM Dagin Kota Bogor yang tergabung dalam komunitas Kota Bogor,” jelasnya.

Bantuan tablet yang diberikan dalam kegiatan tersebut merupakan batch kedua. Untuk batch pertama dilaksanakan pada Juni 2023 dengan jumlah bantuan yang sama sehingga total sudah 100 tablet yang sudah dibagikan.

Sama dengan Syarifah, Marcello berharap kerja sama dengan Bank Mizuho berjalan semakin baik sehingga dukungan yang diberikan tidak hanya bidang finansial, tetapi juga bidang pemasaran maupun bidang lainnya.

Satu POS adalah nama aplikasi yang sudah terinstal yang merupakan buatan REKA Bogor. Dalam operasionalnya, untuk melayani pembayaran tunai maupun cashless.

Termasuk untuk mengawasi dan memandu para pelaku dalam mengoperasikannya, REKA membentuk grup whatsapp.

Marcello menyampaikan, di Kota Bogor pelaku ekonomi didominasi subsektor kuliner yang merupakan potensi bagi Kota Bogor, melalui visinya REKA Kota Bogor ingin menjadikan ekonomi kreatif sebagai tulang punggung perekonomian di Kota Bogor

Perwakilan Bank Mizuho Indonesia, Yuliani Taufan mengatakan, kegiatan tersebut menjadi CSR pihaknya dengan tujuan memberikan edukasi.

Dan pemahaman konsep dasar penanganan keuangan bagi masyarakat agar mampu menanganinya dengan lebih baik.

Meningkatkan kompetensi dan daya saing para pelaku Kota Bogor dalam menghadapi persaingan global maupun pemanfaatan teknologi.

Muhammad Irfan Ramadan

Caption : Sekda Kota Bogor Syarifah Sofiah saat menerima bantuan tablet untuk UMKM. (Istimewa/Bogordaily.net)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here