Thursday, 23 May 2024
HomeBeritaContoh Soal Tes Tertulis Anggota PPS dan Jawabannya

Contoh Soal Tes Tertulis Anggota PPS dan Jawabannya

Bogordaily.net tes tertulis anggota Pemilu 2024 di bawah ini bisa dicermati untuk persiapan seleksi.
Pendaftaran calon anggota Panitia Pemungutan Suara () sudah dibuka sejak 2 Mei 2024.

Pada proses pendaftaran ini, terdapat serangkaian tahapan seleksi yang akan dilalui oleh para peserta.
Salah satunya yakni tahapan seleksi tes tertulis. Tes untuk Pilkada 2024 ini dijadwalkan akan dilaksanakan pada 15-18 Mei 2024.

Melihat jadwal tes yang semakin dekat, para pendaftar sebaiknya melakukan persiapan.

Yakni dengan mempelajari dan berlatih mengerjakan tes Pilkada 2024.

Tes Tertulis Anggota

1. Untuk dapat terdaftar dalam Daftar Pemilih, seseorang harus memenuhi persyaratan berikut, kecuali…
a. Berusia minimal 17 tahun
b. Berusia kurang dari 17 tahun tapi sudah pernah menikah
c. Terdaftar di BPJS Kesehatan
d. Warga Negara Indonesia
e. Berdomisili minimal 6 bulan sebelum DPS diumumkan
Kunci Jawaban: C
2. Tindak lanjut PPS terkait dengan temuan dan laporan kesengajaan atau kelalaian pelaksanaan kampanye di tingkat desa/kelurahan di antaranya adalah…
a. Melaporkan kepada PPK dalam hal ditemukan adanya bukti yang cukup tentang pelanggaran pelaksanaan kampanye Pemilu
b. Melarang pelaksanaan kampanye Pemilu
c. Melarang peserta Pemilu yang bersangkutan untuk mengikuti kampanye Pemilu berikutnya
d. Menghentikan pelaksanaan kampanye peserta Pemilu yang bersangkutan yang terjadwal pada hari itu
e. Semua jawaban benar
Kunci Jawaban: D
3. Berikut contoh pelanggaran kode etik penyelenggara Pemilu, kecuali…
a. Anggota Panwas membiarkan pelanggaran hukum yang dilakukan anggota KPU
b. Melakukan Tindakan yang melampaui batas wewenang
c. Memiliki keberpihakan terhadap salah satu peserta Pemilu
d. Mengeluarkan pendapat yang mendukung salah satu peserta Pemilu
e. Tidak memberitahukan pilihannya kepada orang lain
Kunci Jawaban: E
4. UU Nomor 7 tahun 2017 tentang Pemilu terakhir diubah dengan ketentuan berupa…
a. Perpu Nomor 1 Tahun 2020
b. Perpu Nomor 2 Tahun 2022
c. Perpu Nomor 1 Tahun 2022
d. UU Nomor 1 Tahun 2022
e. UU Nomor 2 Tahun 2022
Kunci Jawaban: C
5. Siapakah yang berhak menandatangani dokumen Daftar Pemilih Sementara (DPS) dan DPS hasil perbaikan..
a. Ketua KPPS
b. Ketua PPS
c. Ketua PPK
d. Ketua KPU kabupaten/kota
e. Ketua KPU Provinsi
Kunci Jawaban: B
6. Calon anggota peserta Pemilu wajib memberikan laporan awal dana kampanye dan rekening dana kampanye kepada…
a. KPU
b. KPU Provinsi
c. KPU melalui KPU provinsi
d. KPU kabupaten/kota
e. Semua jawaban benar
Kunci Jawaban: D
7. Peserta Pemilu dilarang menerima sumbangan dana kampanye Pemilu yang berasal dari…
a. Pihak asing
b. Pemerintah, Pemerintah Daerah
c. BUMN dan BUMD
d. Pemerintah Desa dan Badan Usaha Milik Desa
e. Semua jawaban benar
Kunci Jawaban: E
8. Berikut ini adalah hal-hal yang tercantum dalam kartu pemilih, di antaranya adalah…
a. Nomor Induk Kependudukan
b. Nama lengkap pemilih
c. Jenis kelamin dan tempat tanggal lahir
d. Alamat domisili pemilih
e. Semua jawaban benar
Kunci Jawaban: E
9. Berapakah jumlah anggota KPU, KPU provinsi, KPU kabupaten/kota, PPK, PPS, dan KPPS…
a. 9-7-5-5-3-7
b. 7-5-3-5-3-5
c. 7-5-5-5-3-7
d. 5-5-3-5-3-7
e. 5-5-5-3-1-7
Kunci Jawaban: C
10. Anggota PPK dan PPS dilantik oleh…
a. KPU
b. KPU provinsi
c. KPU kabupaten/kota
d. Bupati/walikota
e. Camat
Kunci Jawaban: C
11. Setelah memperbaiki dan mengumumkan Daftar Pemilih Sementara (DPS), kegiatan PPS ialah…
a. Mengumumkan Daftar Pemilih Tetap
b. Mengangkat Petugas Pemutakhiran Data Pemilih
c. Menerima masukan dari masyarakat tentang daftar pemilih sementara (DPS)
d. Menentukan hasil perbaikan Daftar Pemilih Sementara (DPS)
e. Menyampaikan DPS akhir kepada KPU melalui PPK
Kunci Jawaban: E
12. Berapa jumlah anggota PPS di setiap kelurahan/desa…
a. 9 orang
b. 11 orang
c. 7 orang
d. 3 orang
e. 4 orang
Kunci Jawaban: D
13. Berikut sejumlah syarat menjadi anggota PPS kecuali…
a. Warga Negara Indonesia
b. Berusia paling rendah 22 tahun
c. Mempunyai integritas, pribadi yang kuat, jujur, dan adil
d. Berpendidikan paling rendah sekolah menengah atas atau sederajat
e. Tidak menjadi anggota partai politik
Kunci Jawaban: B
14. Berikut ini syarat menjadi Pantarlih Pemilu 2024, kecuali…
a. Berusia paling rendah 17 tahun
b. Berdomisili di wilayah kerja Pantarlih
c. Mampu secara jasmani dan rohani
d. Minimal lulusan SMA/sederajat
e. Menjadi anggota partai politik peserta Pemilu 2024
Kunci Jawaban: E
15. Pelantikan KPU provinsi dilakukan oleh…
a. Menteri Dalam Negeri
b. Gubernur
c. Ketua DPRD provinsi
d. KPU
e. Ketua Pengadilan
Kunci Jawaban: D

Itulah informasi dan ulasan mengenai tes tertulis anggota PPS Pemilu 2024.***

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here