Bogordaily.net – Rumah Sakit (RS) BSH menggelar seminar bidan bertemakan “Peran Nutrisi Dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan” di Alamanda Living, pada Sabtu 18 Mei 2024.
Dalam seminar tersebut turut dihadiri narasumber yakni Dokter Spesialis Kandungan dan Kebidanan, dr. I Nyoman Aris Sanjaya, Sp.OG.
Kegiatan edukasi yang berlangsung mulai pukul 09.30 hingga 12.00 WIB tersebut turut didukung oleh DexaMedica yang diikuti puluhan peserta dan berbagai tamu undangan lainya.
Dalam pemaparanya, dr I Nyoman Aris Sanjaya, Sp.OG. menyampaikan tentang peran nutrisi dan multivitamin 1000 hari yang penting dalam kehidupan sehari-hari.
“Seperti kita tahu bahwa ini menjadi titik olah kita dalam menghadapi permasalahan generasi muda yang kekurangan nutrisi. Atau bahkan generasi tua yang mempunyai penyakit kronis,” kata dr. I Nyoman Aris Sanjaya, Sp.OG kepada Bogordaily.net, Sabtu 18 Mei 2024.
“Inilah kuncinya di mana seribu hari pertama kehidupan ini kebutuhan mikronutrien harus tercukupi untuk mencegah kejadian kecacatan dan untuk meningkatkan kualitas iq pada generasi muda dan terakhir menurunkan produk pada usia tua nantinya,” tambahnya.
Menurutnya, dalam memenuhi nutrisi dan unsur mikronutrien itu ada banyak salah satunya seperti asam folat, zat besi, DHA.
“Untuk asam folat dan DHA itu sendiri berfungsi membangun perkembangan neuron atau syaraf dan membantu dalam perkembangan kognitif, salah satunya fungsi menaikan iq berdasarkan penelitian,” imbuhnya.
Tujuan Seminar di RS BSH
Untuk zat besi juga penting dalam mencegah anemia. Seperti kehamilan sejak awal memiliki resiko yang besar sekali terhadap pertumbuhan anak yang bisa menyebabkan terjadinya pertumbuhan berat badan yang kurang dan terhambat.
“Kemudian bisa terjadi pendarahan pada saat persalinan yang ujung ujungnya berakibat kematian baik kepada ibu maupun bayinya,” ujar dr. I Nyoman Aris Sanjaya, Sp.OG.
Ia juga menjelaskan di BSH ada beberapa ahli gizi dan dokter gizi klinis sehingga bisa konsultasi nutrisi tentang kehamilan dan lainnya.
“Untuk konsultasi kehamilan bisa melalui dokter kandungan seperti konsultasi terkait ibu dengan alergi makanan, kelebihan berat badan, dan akan ditindaklanjuti ke yang terkait,” paparnya.
Dokter I Nyoman berharap melalui seminar bidan ini paling tidak memberikan tambahan wawasan tentang pentingnya nutrisi mikronutrien dari sejak sebelum hamil dan pada saat hamil serta pada saat pertumbuhan bayi 10 hari kepada masyarakat.
“Sehingga generasi kita dengan bertambahnya wawasan seminar ini dan akan menularkan ke yang lain dan permasalahan kekurangan nutrisi seperti stunting dan lainya akan sedikit,” ungkap dr. I Nyoman Aris Sanjaya, Sp.OG.
Sementara itu, dalam kegiatan seminar bidan “Peran Nutrisi Dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan” turut dimeriahkan dengan pembagian doorprize kepada para peserta yang hadir. (Albin Pandita)