Bogordaily.net – Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) mulai dilaksanakan di Kabupaten Bogor, tepatnya di Puskesmas Cimandala, Kecamatan Sukaraja, pada Senin, 10 Februari 2025.
Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) ini merupakan salah satu program dari Asta Cita Presiden Prabowo Subianto untuk meningkatkan kesehatan masyarakat di Indonesia.
Di Puskesmas Cimandala, puluhan peserta mengantri secara tertib untuk mengikuti pemeriksaan kesehatan gratis tersebut. Pemeriksaan yang dilakukan meliputi pengecekan tekanan darah, kadar kolesterol, detak jantung, kesehatan mata, dan berbagai pemeriksaan kesehatan lainnya.
Turut hadir dalam acara tersebut Pj. Bupati Bogor Bachril Bakri, Plt. Kepala Dinas Kesehatan Agus Fauzi, Camat Sukaraja Ria Marlisa, serta para peserta PKG.
Pj. Bupati Bogor, Bachril Bakri, menjelaskan bahwa pihaknya bersama jajaran terus memonitor pelaksanaan program Asta Cita Presiden Prabowo-Gibran, khususnya Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG), agar dapat berjalan dengan baik.
Menurutnya, seluruh puskesmas di Kabupaten Bogor telah siap melaksanakan program ini. Pemeriksaan kesehatan gratis ini diberikan khusus bagi masyarakat yang berulang tahun, terutama yang lahir di bulan Februari.
“Alhamdulillah, semua puskesmas di Kabupaten Bogor sudah siap melaksanakan program ini. Kami juga telah mengecek untuk memastikan pelayanan khusus bagi yang ulang tahun,” kata Bachril Bakri kepada wartawan pada Senin, 10 Februari 2025.
Ia menjelaskan beberapa prosedur yang harus dilalui peserta, mulai dari pendaftaran, pemeriksaan, hingga pemberian sertifikat pemeriksaan. Setelah itu, peserta akan mendapatkan catatan kesehatan dari dokter.
“Ini adalah yang pertama kali di Jawa Barat, di mana Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) dilakukan serentak oleh pemerintah,” jelas Bachril.
Bachril berharap agar program nasional ini dapat berjalan dengan lancar dan efektif, untuk menciptakan masyarakat yang sehat.***
(Albin Pandita)