Thursday, 7 May 2026
HomeKota BogorMahkota Binokasih Tiba di Bogor, Jadi Momentum Bersejarah Milangkala Tatar Sunda Kirab...

Mahkota Binokasih Tiba di Bogor, Jadi Momentum Bersejarah Milangkala Tatar Sunda Kirab Budaya

Bogordailynet. – Kedatangan Mahkota Binokasih Sanghyang Pake di Kota Bogor pada Kamis 7 Mesi 2026 menjadi momen bersejarah dalam rangkaian agenda Milangkala Tatar Sunda dan Kirab Budaya Kota Bogor 2026

Mahkota Binokasih di antar langsung oleh rombongan dari Keraton Sumedang Larang yang di jaga ketat oleh aparat Brimob

Wali Kota Bogor menyambut baik kedatangan rombongan Keraton Sumedang Larang di Gedung Badan Koordinasi Pemerintahan Dan Pembangunan Wilayah l Kota Bogor

Tak hanya itu, Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim, juga menyebut kehadiran mahkota peninggalan Kerajaan Sunda Pajajaran tersebut sebagai momentum langka dan istimewa bagi masyarakat Bogor.

“Yang ditunggu-tunggu sudah sekian lama, Mahkota Binokasih Sanghyang Pake, sebuah simbol Kerajaan Pajajaran yang dulu pernah dijadikan mahkota semua Raja Sunda Pajajaran,” ujar Dedie A. Rachim.

Ia mengatakan, pada hari ini Mahkota Binokasih resmi tiba di Kota Bogor sebagai bagian dari rangkaian budaya Tatar Sunda yang akan dilanjutkan dengan kirab budaya pada Jumat malam, 8 Mei 2026.

“Hari ini sudah tiba di Bogor. Sanghyang Pake Mahkota Binokasih ini asli terbuat dari emas 18,8 karat dengan bobot kurang lebih 8 kilogram,” jelasnya.

Menurut Dedie, kedatangan Mahkota Binokasih ke Bogor memiliki nilai historis yang kuat. Pasalnya, Bogor memiliki keterkaitan erat dengan sejarah Kerajaan Pajajaran dan Keraton Sumedang Larang.

“Nah ini menjadi sebuah momentum yang cukup langka karena belum semua wilayah Jawa Barat disinggahi. Tetapi Bogor mendapatkan sebuah kesempatan yang istimewa karena memang kedekatan antara Bogor dengan Sumedang,” ungkapnya.

Ia menambahkan, hubungan historis tersebut juga berkaitan dengan perpindahan pusat Kerajaan Pajajaran ke Sumedang pada masa lampau.

“Terlebih lagi dengan kesejarahan dan juga latar belakang bahwa pada saat Kerajaan Pajajaran berpindah ke Sumedang, beberapa artefak termasuk juga benda-benda prasasti sejarah itu semuanya sekarang ada di Keraton Sumedang,” katanya.

Dedie menilai, kehadiran Mahkota Binokasih menjadi sebuah kehormatan bagi Kota Bogor sekaligus pengingat akan sejarah dan budaya Sunda yang harus terus dijaga serta dilestarikan.

“Ini sebuah kehormatan dalam rangkaian Milangkala Tatar Sunda yang akan kita serangkaikan kirabnya itu besok bada Magrib, 8 Mei 2026,” tutupnya.

(Fikri)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here