BOGORDAILY – Pandemi Covid-19 tak menghalangi Komunitas pedagang yang tergabung dalam Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Palugada untuk tetap produktif. Lewat pertemuan rutin, komunitas yang digawangi Kurniasih dan baru dibentuk pada September 2020 semakin menunjukan eksistensinya.
Tak kurang dari 254 anggota telah menjadi bagian dari Palugada. Mereka menyebar baik di Kota maupun Kabupaten Bogor. Sedangkan, produk yang dijual anggotanya juga bervariasi. Seperti jus buah homemade, frozen food, pem pek, ayam ungkeb, dan risollis isi. Selain menjual produk makanan serta minuman ada juga yang menjual jasa atau travel.
“Selama 4 bulan berjalan, kami sudah mempunyai anggota yang menyebar dimana mana, ada yang di kabupaten maupun di kota. Alhamdulillah semua aktif di grup, aktif dalam bertransaksi, dan aktif dalam pertemuan, ” ucap Kurniasih Ketua UMKM Palugada usai mengadakan pertemuan dengan anggotanya di Pujasera Loji, Komplek IPB 1 Loji Kota Bogor
Kurniasih menjelaskan bahwa pertemuan rutin ini digelar setiap dua minggu sekali. Biasanya, untuk anggota yang berasal dari Kabupaten Bogor dipusatkan di ITC Cibinong. Sedangkan, bagi anggota yang berdomisili di Kota Bogor biasa berkumpul di daerah Cimanggu.

“Di komunitas kami, saya mengatakan kepada semua anggota bahwa kalian tidak boleh hanya berjualan, tetapi harus juga membeli produk teman, agar sesama anggota bisa saling membantu,”ungkapnya
Adapun program program yang sudah dijalani oleh komunitas UMKM Palugada, seperti rutin melakukan pertemuan 2 minggu sekali, melakukan donasi, pembuatan NIB setiap hari, sedekah yatim setiap hari Jumat dan pelatihan seminar maupun sosialisasi yang harus diikuti oleh anggota Palugada.
“Kami pernah ada program donasi uang tunai, makanan, dan pakaian untuk banjir di Sukabumi kemarin, karena di kita ada yang usaha travel, dia menyediakan satu bis untuk kami berangkat,” lanjutnya

Menurut Kurniasih, dengan komunitas UMKM Palugada yang dibentuknya ini, ia ingin agar para pedagang memiliki wadah silahturahmi, sekaligus wadah promosi serta bisa jadi media untuk menularkan semangat serta memotivasi para pelaku usaha kelas kecil menengah. Semua itu bagian dari investasi jangka panjang bgai pengusaha yang kini meniti jalan bisnisnya,
“Saya ingin agar komunitas ini bisa memberi semangat dan dukungan untuk anggota lain, serta agar perekonomian di kalangan anggota Palugada berputar. Selain itu, besar harapan saya agar ke depannya komunitas Palugada bertemu dengan pemerhati UMKM seperti Sandiaga Uno,”tandasnya (cj1)
