Bogordaily.net — Dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Bogor ke-543, Pemerintah Kabupaten Bogor melalui Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan (Distanhorbun) menghadirkan kopi gratis bagi pengunjung Kabogorfest 2025.
Kegiatan ini menjadi bagian dari strategi promosi produk lokal unggulan, khususnya kopi Robusta asli Bogor, yang masih belum banyak dikenal oleh masyarakat luas.
Perwakilan dari Bidang Perlindungan Pelayanan Usaha Pertanian Distanhorbun Kabupaten Bogor, Khotip mengatakan, setiap kali ada momen penting yang melibatkan Kabupaten Bogor, pihaknya selalu hadir untuk memperkenalkan hasil bumi daerah.
“Termasuk sekarang di Kabogorfest, sesuai arahan pimpinan, kami fokus mempromosikan kopi Bogor,” ujarnya.
Dalam sehari, Distanhorbun mampu membagikan hingga 250 gelas kopi kepada pengunjung festival secara cuma-cuma. Tersedia dalam varian tanpa gula, gula putih, hingga gula merah, kopi ini disajikan untuk memperkenalkan keunikan rasa kopi Robusta Bogor yang khas.
“Kopi gratis ini bukan hanya untuk dinikmati, tapi sebagai sarana edukasi bahwa Bogor juga penghasil kopi berkualitas. Belum banyak yang tahu, padahal kopi kita sudah tembus ke tingkat nasional bahkan internasional,” tambah Khotip.
Untuk menikmati kopi gratis ini, pengunjung hanya perlu mengisi daftar hadir berupa nama, alamat, dan tanda tangan. Program ini tidak hanya membangun kesadaran terhadap produk lokal, tetapi juga memperkuat posisi kopi Bogor di kancah pasar kopi nasional yang semakin kompetitif.
“Dengan semangat mengangkat potensi lokal, kehadiran kopi Bogor di Kabogorfest 2025 diharapkan mampu mendorong tumbuhnya minat masyarakat terhadap produk pertanian daerah serta meningkatkan kesejahteraan petani kopi lokal,” tegasnya.
Ditempat yang sama, Riya, warga Cikaret, yang mengaku bangga sekaligus terkesan dengan cita rasa kopi lokal tersebut.
“Sangat bagus ya, biar masyarakat di sini bisa coba rasa kopi Bogor. Saya bangga banget. Rasanya beda, mirip Torabika tapi ini kopi asli Bogor. Saya senang banget ngopi pakai kopi Bogor,” ujar Riya sambil menikmati secangkir kopi hangat.
Riya berharap kegiatan serupa bisa digelar lebih sering.
“Jangan cuma sekali-sekali ya, diadain berkali-kali biar makin banyak yang kenal dan bangga sama kopi Bogor,”harapnya. (*)