Wednesday, 12 November 2025
HomeKota BogorDedie A. Rachim Resmikan Jazz Hujan, Wujud Identitas Baru Kota Bogor yang...

Dedie A. Rachim Resmikan Jazz Hujan, Wujud Identitas Baru Kota Bogor yang Kreatif dan Berbudaya

Bogordaily.net – Wali Kota Bogor Dedie A. Rachim secara resmi meluncurkan Jazz Hujan di Jalan Kaum Sari No.1, Cibuluh, Kecamatan Bogor Utara, Selasa 11 November 2025.

Acara ini menjadi tonggak penting dalam strategi Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor untuk memperkuat city branding sebagai City of Gastronomy sekaligus memperluas citra Bogor sebagai kota yang kreatif, berbudaya, dan berkelanjutan.

Dedie menyebut, Jazz Hujan bukan hanya sekadar acara musik, tapi juga bagian dari upaya memperkenalkan sisi kreatif dan berbudaya dari Kota Bogor.

“Yang penting itu kan Bogor itu sudah banyak dikenal di manapun ya. Kita dikenal sebagai kota hujan. Selain itu juga kita sedang memperjuangkan capaian sebagai City of Gastronomy, karena kehidupan masyarakat dan pemasukan kota Bogor itu ditunjang dari kuliner,” kata Dedie kepada wartawan saat diwawancarai .

Ia menambahkan, dari sisi musik, Jazz Hujan menjadi identitas baru yang strategis untuk memperkenalkan Bogor ke luar.
“Kalau dari sisi musik mungkin ini adalah IP yang cukup strategis ya. Sebuah identitas baru kota Bogor sebagai kota musik jazz,” ujarnya.

Dedie juga menilai banyak musisi jazz asal Bogor yang sudah dikenal luas di dunia musik nasional.
“Banyak sekali penggemar dan pemusik jazz yang lahir dari Bogor. Termasuk dulu ada Kang Idang Rasidi, Eki Humania, Gary Herb, Iwan Bolor, Mas Yoyo, dan lain sebagainya,” ungkapnya.

Menurutnya, peluncuran Jazz Hujan juga menjadi bentuk penghargaan bagi para musisi asal Bogor.
“Nah ini bentuk penghargaan dan sekaligus juga kita ingin punya branding baru kota Bogor sebagai kota pertunjukan musik, termasuk antara lain jazz,” kata Dedie.

Sementara itu, penggagas Jazz Hujan, Yanti Rachim, dalam sambutannya menceritakan ide ini sudah muncul sejak 2019.

“Awal mula Jazz Hujan itu sudah ada di benak kami (saya dan suami) dari tahun 2019 yaitu saat kami menonton Java Jazz di Kemayoran Jakarta. Saat itu saya bilang ke bapak, kenapa kita nggak bikin aja di kota Bogor? Pasti semua orang suka,” ucap Yanti.

Ia berharap acara ini bisa menjadi daya tarik baru bagi wisatawan yang datang ke Bogor.
“Saya ingin memberikan kepada orang di luar Bogor yang datang ke sini sesuatu yang bisa mereka kembangkan, yaitu Jazz Hujan ini,” tambahnya.

Dedie menegaskan, ke depan Jazz Hujan akan digelar rutin dan melibatkan banyak komunitas musik di Bogor.

“Komunitas kan sudah banyak. Nah ini penggabungan dari semua supaya menyatu dalam sebuah event yang prestisius dan cukup besar,” ujarnya.

Peluncuran Jazz Hujan berlangsung dalam suasana hangat dan diiringi alunan musik jazz yang menggambarkan karakter khas Kota Bogor.

(Ilham Hasbulloh)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here