Bogordaily.net – Sekitar 200 warga Desa Ciomas Induk, Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor, mengikuti kegiatan lomba lintas desa dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Kegiatan tersebut diikuti warga RT 04/RW 01, Kampung Bojong Menteng, Desa Ciomas. Para peserta mengikuti lintas alam dengan rute mengelilingi wilayah Desa Parakan dan Desa Ciomas.
Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang olahraga dan rekreasi bagi masyarakat, tetapi juga menjadi momentum untuk mempererat kebersamaan antarwarga dalam menyambut peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI.
Ketua panitia kegiatan, Kang Tatang dan Jumadi Armed, mengatakan lomba lintas desa tersebut mendapat antusiasme tinggi dari masyarakat.
Menurutnya, kegiatan sengaja digelar dengan konsep lintas alam agar warga dapat menikmati suasana lingkungan sekitar sekaligus menjaga kebugaran tubuh.
“Pesertanya sekitar 200 warga. Kami ingin kegiatan ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus memeriahkan HUT RI ke-81,” ujar Kang Tatang.
Peserta menyusuri rute yang telah ditentukan panitia dengan mengelilingi dua desa, yakni Desa Parakan dan Desa Ciomas. Suasana kegiatan berlangsung meriah dengan semangat kebersamaan warga dari Kampung Bojong Menteng.
Jumadi Armed menambahkan, kegiatan lintas desa diharapkan dapat menjadi agenda positif yang terus dilakukan masyarakat, terutama dalam momentum peringatan kemerdekaan.
Selain olahraga, kegiatan tersebut juga menjadi ruang bagi warga untuk berkumpul, berinteraksi dan memperkuat semangat gotong royong di lingkungan masyarakat.
“Yang paling penting kebersamaan warga. Mudah-mudahan kegiatan seperti ini bisa terus dilaksanakan dan semakin meriah pada tahun-tahun berikutnya,” katanya.
Kegiatan lomba lintas desa ini menjadi salah satu bentuk partisipasi masyarakat Desa Ciomas dalam menyemarakkan HUT ke-81 Kemerdekaan RI sekaligus menghidupkan kembali semangat gotong royong di tingkat lingkungan.***
