HomeKabupaten BogorPemerintah Resmikan Proyek PSEL Bogor Raya 1 Senilai 2,8 Triliun, 500 Ribu...

Pemerintah Resmikan Proyek PSEL Bogor Raya 1 Senilai 2,8 Triliun, 500 Ribu Ton Sampah Bakal Dikelola Jadi Energi Listrik

Bogordaily.net – Pemerintah meresmikan pembangunan proyek Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL) Bogor Raya 1 di Kabupaten Bogor, Jawa Barat pada Kamis 17 September 2026.

Diketahui, PSEL Bogor Raya 1 yang berlokasi di Desa Galuga, Kecamatan Cibungbulang nantinya, ditargetkan mampu mengelola lebih dari 500.000 ton sampah per tahun atau sekitar 45% timbulan sampah terolah Kota dan Kabupaten Bogor

Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan menyampaikan bahwa, proyek pembangunan PSEL Bogor Raya 1 merupakan pembangunan keempat yang diperkirakan rampung pada tahun 2027 mendatang.

Adapun, Pemerintah menargetkan pembangunan sebanyak 24 Pembangkit Sampah Energi Listrik (PSEL) yang ada di seluruh Indonesia.

“Kota Bogor dan Kabupaten Bogor, empat, ya. Ini kita perkirakan akan selesai di 2027. Terus akan berlanjut, diperkirakan masih ada sampai enam lagi. Dan sampai sampai tahun depan 24 yang akan kita bikin,” kata Menko Zulhas, Kamis 17 September 2026.

Kemudian, kata Zulhas, PSEL tersebut nantinya akan menampung sampah hasil open dumping yang telah menggunung untuk dikelola kembali menjadi energi listrik.

“Pembangkit Sampah Menjadi Energi Listrik yang darurat, sampah yang open dumping, yang tingginya rata-rata sudah 50-60 meter,” jelasnya.

Sementara itu, CEO Danantara Investment Management (DIM) Pandu Sjahrir menyebut, nilai proyek PSEL Bogor Raya 1 diperkirakan mencapai Rp.1,2 triliun.

“Inisiatif ini juga bernilai Rp2,8 triliun dari sisi investasi dan insyaallah menciptakan lapangan kerja sebesar 1.200 dan mengurangi kebutuhan lahan TPA sekitar 80%,” ungkap Pandu.***

Albin

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here