Tuesday, 13 May 2025
HomeKota BogorTak Sekadar Ibadah, BBS Hadirkan Silaturahmi dan Aksi Sosial di Subuh Hari

Tak Sekadar Ibadah, BBS Hadirkan Silaturahmi dan Aksi Sosial di Subuh Hari

Bogordaily.net – Bapack-Bapack Subuhan (), sebuah kegiatan subuh berjamaah yang bukan sekadar ibadah, melainkan juga perjalanan hati, silaturahmi, dan aksi kebaikan di Masjid Al-Muttaqin, Kota Bogor pada Selasa 13 Mei 2025.

pertama kali digagas pada 11 Mei 2024 oleh tiga sahabat yang memiliki kesamaan hobi di bidang otomotif Endy Santoso, Firli Nurmansyah, dan Aditya Sumardja.

Mereka memulai gerakan ini dengan satu niat sederhana memakmurkan masjid di Kota Bogor melalui kegiatan subuh berjamaah.

Kegiatan perdana mereka, Volume 1, digelar pada 13 Mei 2024 hanya dengan kehadiran tiga orang mereka sendiri sebagai founder.

Namun dari langkah kecil itu, Bapack-Bapack Subuhan berkembang pesat. Dalam satu tahun perjalanannya, kegiatan subuhan sempat mencatat rekor hampir 400 jamaah saat pelaksanaannya di bulan Ramadhan lalu.

Yang menarik, tidak mengikatkan diri sebagai komunitas, klub, atau organisasi. Ia hadir sebagai jamaah terbuka tempat berkumpulnya siapa saja yang ingin bersama dalam ibadah dan kebaikan, tanpa batas usia, kendaraan, atau latar belakang.

bukan hanya untuk yang bermobil, semua boleh ikut. Mau naik motor, jalan kaki, atau nebeng pun dipersilakan. Karena inti dari adalah kebersamaan dalam ibadah,” ujar Endy Santoso salah satu founder.

Puncak syukuran satu tahun Bapack-Bapack Subuhan digelar pada Minggu, 11 Mei 2025, setelah kegiatan Subuh berjamaah dan kajian.

Rangkaian acara dilanjutkan dengan mini touring dari Masjid Al-Muttaqin menuju Brezza Coffee di kawasan Cijayanti, Sentul.

Di sana, Endy Santoso menyampaikan ucapan terima kasih atas keistiqomahan para jamaah. Acara ditutup dengan santunan untuk anak-anak yatim dari Panti Asuhan Permata Hati Lilly, sebagai wujud rasa syukur dan kepedulian sosial.

“Ratusan jamaah hadir dalam syukuran ini, tak hanya dari Bogor, tetapi juga dari Jakarta, Depok, Bekasi, Tangerang, Banten, hingga Bandung,” katanya.

Antusiasme yang meluas ini menjadi bukti bahwa telah menjadi magnet kebaikan lintas wilayah.

mengajak seluruh masyarakat untuk turut serta. Jadwal dan informasi kegiatan bisa diikuti melalui akun Instagram resmi @bapackbapacksubuhan.

“Bapack-Bapack Subuhan bukan sekadar subuhan adalah perjalanan hati. Semoga keberlangsungan kegiatan ini menjadi ladang jariyah bagi siapa saja yang mengajak keluarga dan kerabatnya untuk hadir dan berbagi dalam kebaikan,” ungkapnya.(Ibnu Galansa)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here