Bogor Daily – Hari ini Presiden Joko Widodo akan meresmikan ruas Jalan Tol Depok-Antasari atau Desari. Jalan tol sepanjang 5,8 km yang menghubungkan ruas Antasari-Brigif akan dibuka gratis.
Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Herry Trisaputra Zuna mengatakan, pengoperasian Tol Desari telah melalui uji laik operasi. ”Iya (besok, red), rencananya malam,” ujar Herry di Kementerian Kominfo, Jakarta, Rabu (26/9/2018).
Untuk ketentuan tarif yang akan dikenakan, Herry mengaku hingga kini masih dalam proses. Ia menjelaskan tarif yang dikenakan akan berbeda dengan tarif antarkota yang sekitar Rp1.000 per km. ”Enggak (Rp1.000 per km, red), dia ikut (tarif, red) kota,” kata Herry.
Herry juga membocorkan bahwa tarif Tol Desari Seksi I akan digratiskan selama seminggu setelah diresmikan. ”Ya (gratis, red), seminggu lah,” tuturnya.
Untuk diketahui, Tol Desari dibagi menjadi tiga seksi yang digarap PT Citra Waspphuthowa. Seksi I adalah Antasari-Brigif dengan panjang 5,8 km yang telah selesai dibangun.
Sementara itu, dua seksi yang masih dibangun adalah Seksi II Brigif-Sawangan sepanjang 6,3 km dan Seksi III Sawangan-Bojonggede dengan panjang 9,5 km.
Pengerjaan tol ini membutuhkan biaya mencapai Rp3 triliun. Ini sesuai pernyataan Direktur Utama PT Citra Waspphutowa Djoko Sapto. ”Kalau yang ini (Seksi I, red) Rp3 triliun, total investasi ya. Konstruksi sendiri Rp1,2 triliun,” tandasnya

